...

Blog


...

Johanne Mosgaard

17 Nov 2022 10:42

Wintersalat mit Rote Bete, Apfel und Beluga Linsen

 

Es gibt eine Reihe verschiedener Salatsorten, die sich besonders gut für den Winteranbau im Gewächshaus eignen. Und auch Kohl ist ein wunderbares Wintergemüse. Sowohl Wintersalat als auch Kohl kann in diesem leckeren Rezept mit Roter Bete, Beluga Linsen, Apfel und Kürbiskernen verarbeitet werden.  

Eine Beilage für 4-6 Personen

 

Zutaten:

700 g Rote Bete

1 Apfel

½ Zitrone

50 g Kürbiskerne

½ TL geräuchertes Paprikapulver

½ TL Salt

1 Dose Beluga Linsen (entspricht ca. 240 g gekochten Linsen)

½ Kopf Wintersalat oder 3-4 Stängel Kohl

Tahin - Dressing:

2-3 EL helles Tahin (Sesammus)

½ Zitrone

½ -1 ml Wasser

Salz nach Geschmack

 

Das Tahin- Dressing aus dem Sesammus, Zitronensaft und etwas Wasser in einem Mixer zubereiten. Tahin kann je nach Marke verschiedene Konsistenzen haben. Die Wassermenge sollte angepasst werden, um entweder ein cremigeres oder flüssigeres Dressing zu erhalten. Zum Schluss mit dem Salz abschmecken.

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Rote Bete schrubben, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Würfel in einer Auflaufform mit Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Die Rote Bete dann für ca. 35min backen, bis die Würfel gar aber noch bissfest sind. Die Rote Bete abkühlen lassen.

Den Apfel in kleine Würfel schneiden und die Würfel in eine Schale mit etwa Wasser und dem Saft der halben Zitrone geben. Auf diese Weise wird verhindert, dass die Apfelstücke braun werden.

Als nächstes werden die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne mit dem Paprikapulver und etwas Salz angeröstet, bis sie aufpoppen und herrlich duften. Die Kerne dann aus der Pfanne nehmen und ebenfalls abkühlen lassen.

Die Flüssigkeit der Beluga Linsen ablaufen lassen und die Linsen in einem Sieb abspülen. Den halben Salatkopf (abhängig von der Größe etwas mehr oder weniger) grob klein schneiden. Alternativ kann auch Kohl verwendet werden. Beim Kohl wird der Strunk entfernt und die Blätter grob klein geschnitten.  

Zum Schluss alle Zutaten vereinen und anrichten: den Salat/Kohl, die gebackene Rote Bete, die Linsen, den Apfel und die gerösteten Kürbiskerne. Mit Tahin-Dressing servieren.

Guten Appetit! 

Om Johanne Mosgaard

Johanne Mosgaard entwickelt Rezepte und ist Kochbuchautorin von drei Büchern, die auf grünes Essen fokussieren. Johanne kocht nicht nur viel, sondern baut auch viel Gemüse in ihrem eigenen Garten an. Johanne betreibt die Webseite Englerod.dk und teilt viel Inspiration auf ihrem Instagram @Englerod.

Erfahren Sie mehr Johanne Mosgaard